HTML文件HEAD内部标记浅析

2014-04-03 21:11:51 作者:PHP教程网 来源:本站原创 浏览次数:0

 今天,使用各种所见即所得工具制作主页已经是一件非常容易的事情了。但是了解HTML源代码和语法,无疑对我们制作主页有更大的帮助,也可以使用户能更精确地控制页面的效果。介绍HTML语法的文章已经很多,但是除了TITLE标记外
 今天,使用各种所见即所得工具制作主页已经是一件非常容易的事情了。但是了解HTML源代码和语法,无疑对我们制作主页有更大的帮助,也可以使用户能更精确地控制页面的效果。介绍HTML语法的文章已经很多,但是除了TITLE标记外,HEAD里还有其他的几个标记。这些标记虽然不常用,但是需要我们对他们有一定的了解。
一、META
META标记用于描述不包含在标准HTML里的一些文档信息。激烈的竞争使浏览器厂商纷纷利用META开发出许多实用的功能,又使这些功能在常用的浏览器中都有效。下面介绍几个很有用的用法:
*<META NAME="keywords" CONTENT="yourkeyword">
<META NAME="description" CONTENT="your homepage's description">
本页的关键字和描述。在页面里加上这些定义后,一些搜索引擎就能够让读者根据这些关键字查找到你的主页,了解你的主页内容。
* <META HTTP-EQUIV="refresh" CONTENT="60; URL="new.htm">
浏览器将在60秒后,自动转向到new.htm。你可以利用这个功能,制作一个封面,在若干时间后,自动带读者来到你的目录页。
如果URL项没有,浏览器就是刷新本页。这就实现了WWW聊天室定期刷新的特性。
* <META HTTP-EQUIV="content-type" CONTENT="text/html; charset=GB2312">
描述本页使用的语言。浏览器根据此项,就可以选择正确的语言编码,而不需要读者自己在浏览器里选择。GB2312是指简体中文,而台湾BIG5内码的主页则是用BIG5。
* <META HTTP-EQUIV="Pragma" CONTENT="no-cache">
强制性调用网上的最新版本。浏览器为了节约时间,在本地硬盘上保存一个网上文件的临时版本。在你要重新调用时,直接显示硬盘上的文件,而不是网上的。如果你想让读者每次都看到最新的版本,就加上这句话。
二、LINK
显示本文档和其他文档之间的连接关系。一个最有用的应用就是外部层叠样式表的定位。格式如下:
<LINK REL="stylesheet" HREF="style.css">
REL参数说明两个文档之间的关系,HREF说明目标文档名。
关于层叠样式表,请参考其他文章。
三、BASE
BASE主要有两种用处:
1、<BASE HREF="原始地址">
本文档的原始地址。这样,读者下载你的文档之后,也可以知道是从哪里下载的。
2、<BASE TARGET="目的框架名">
在一个框架(frame)页中,如果要把某个框架的连接在另外一个框架显示,例如,把menu框架中的连接显示到content框架,就可以在menu框架中的页面加上<BASE TARGET="content">,这样,就没有必要在menu页面的所有连接的<a>标记中添加target属性了,除非这个连接不是在content框架中显示。
四、BODY
BODY标记有一些属性,用于定义页面内的显示效果。
ALINK、LINK、TEXT、VLINK
文字的颜色。
ALINK:当前激活的连接的文字颜色。
LINK:连接的文字颜色。
TEXT:文字的颜色。
VLINK:参观过的文字颜色。
注意:文字的颜色要和背景色有明显的差别,以便读者浏览。
BACKGROUND、BGPROPERTIES、BGCOLOR:页面的背景部分。
BACKGROUND:背景图案,该图案在页面内平铺。背景图案应保持单一色调,以保证页面文字易于阅读。
BGPROPERTIES:设置成FIXED,则背景图案不滚动。(只对INTERNET EXPLORER有效)
BGCOLOR:背景色。
注意:如果你的背景图案是深色调,因之文字颜色为淡颜色,那么由于浏览器调用页面的顺序是“背景色-文字-背景图案”,那么在背景图案没有显示的情况下,你的文字在白颜色下很难阅读,所以应该选用一个跟你的背景图案颜色一致的背景色。
LEFTMARGIN、TOPMARGIN:页边空白。(只对INTERNET EXPLORER有效)
LEFTMARGIN:左边页边空白。
TOPMARGIN:顶端页边空白。
MARGINWIDTH、MARGINHEIGHT:页边空白。(只对NETSCAPE NAVIGATOR有效)
MARGINWIDTH:左右页边空白宽度
MARGINHEIGHT:上下页边空白高度
在这里,我们第一次碰到了INTERNET EXPLORER和NETSCAPE NAVIGATOR支持不同的标记的情况。由于商业竞争的残酷,作为两家最大的浏览器软件开发商,MICROSOFT和NETSCAPE都在扩展HTML的功能,增加一些标准HTML没有的标记。由于互相保守商业机密,两家发展的标记不尽相同。值得庆幸的是,这两种浏览器对于自己无法辨认的标记,不会报错,只是简单的忽略过去。这样,我们把它们各自支持的标记都加上,就可以达到一致的效果。就这个例子来说,如果我们想制作一个页面,使用两种浏览器来看,页边空白都是0,就可以这样写:
<BODY LEFTMARGIN="0" TOPMARGIN="0" MARGINWIDTH="0" MARGINHEIGHT="0">
其他类似的情况也一样,只要我们把它们都写在一起一般就没有问题了。

相关文章

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

赞助商广告

更多

热门标签