PHP中的日期处理

2012-11-28 16:44:14 作者:PHP教程网 来源:本站原创 浏览次数:0

我正打算用PHP编写一种帮助处理系统。我发现我必须知道处理完最后一位客户的问题后已经过去了多长时间?当我过去用ASP时解决这个问题相当简单,ASP有相应的函数DateDiff可以给出两个日期间间隔多少月、多少天和多少秒。
我正打算用PHP编写一种帮助处理系统。我发现我必须知道处理完最后一位客户的问题后已经过去了多长时间?当我过去用ASP时解决这个问题相当简单,ASP有相应的函数DateDiff可以给出两个日期间间隔多少月、多少天和多少秒。当我搜寻完PHP手册后我发现PHP并没有类似的函数。
本文包含以下内容:
1、 得到目前的日期和时间-我们有多少种方式?
2、 改变日期显示的方式-日期和时间的显示形式
3、 转换现在的日期为Unix的时间戳值
4、 改变日期
a. 增加时间
b. 减去时间
c. 找出两日期之间的间隔
5、 为PHP添加DateAdd函数
6、 为PHP添加DateDiff函数
**得到目前的日期和时间
在Unix中,时间的表示方式为计算从1970年1月1日零时起所过去的秒数,这称为UNIX 时间戳(Unix Epoch)。
如果我们有这样一段的代码:
?
echo time();
?
将返回值958905820
而此时的时间为2000年5月21日12时43分。
你也许会说这相当不错。当这对我毫无帮助,或者只有一点帮助。在PHP中,对日期处理的函数都必须用到由time()返回的时间戳值。同时,由于PHP在Unix和Windows系统中均使用同样的时间戳值,这就允许你不需要修改代码即可在不同的系统间移植。另外的一个好处是time()函数返回的是一个整数,你可以将其作为整数字段或文本字段存入数据库,而不必使用特别的日期/时间字段。
你已经基本了解了Unix的时间戳值,现在让我们来展示它的实际用途。
改变日期显示的方式-日期和时间的显示形式
PHP提供两个办法来将Unix的时间戳值转换成为有用的数据。第一个是date()函数。这个函数有两个参数-第一个字符串用于设定你所希望返回的格式,第二个为Unix的时间戳值。
格式化字符串通过一些简单的特殊格式化字符来显示你所希望看到的格式的日期和时间。假设你希望日期以这样的格式显示“18h01 Sunday 21 May”。
我们需要对字符串中的每一部分使用一个特殊格式化字符,你可以从PHP手册中日期和时间函数库中找到。这样的特殊格式化字符数量不少,他们所表示的类似于星期几、月的英文名、用2位或4位数表示的年份,是否是上午(AM)或下午(PM)以及其他。对于这个例子我们需要的特殊字符为:
'H’ -24 小时制的小时
'i’- 分钟
'l’- 星期几的英文全名
'd’- 本月的第几日
'F’- 月份的英文全名
因此我们的格式化字符串为”Hhi l d F”, PHP代码为
关键词:php函数

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

赞助商广告

更多

热门标签