网页新手:网页制作中如何管理CSS样式表

2011-01-20 11:21:31 作者:css 来源:本站原创 浏览次数:0

学习WEB标准的朋友一般都是从学习CSS开始,为什么呢?因为CSS是一种很有意思的语言,它能让我们的网页千变万化。也许我们一开始的接触只是因为链接的样式修改,然后慢慢发现CSS的强大而又简单,于是我们用它来控制整个网页的布

学习WEB标准的朋友一般都是从学习CSS开始,为什么呢?因为CSS是一种很有意思的语言,它能让我们的网页千变万化。也许我们一开始的接触只是因为链接的样式修改,然后慢慢发现CSS的强大而又简单,于是我们用它来控制整个网页的布局、排版、色彩、图片等等工作。学习了CSS之后我们又会发现XHTML的结构更为重要,一个好的XHTML结构可以让CSS少费很多事。同时也会避免网页在不同浏览器之间的差异。于是又开始学习XHTML代码,并且不断的去摸索着XHTML的结构的特点。会写CSS了,也懂得XHTML结构的重要性并能灵活应用的时候,是不是就可以了呢。也许这时我们就会发现其实样式的管理同样非常的重要。
  大家也许都已经有了自己的管理方式,因为所要应用的网页类型的不同可能管理的思路也不一样,这里我只是把我的样式管理做一个整理。算是给大家提供一个可以参考与研究的范例,给对于没有形成自己的管理方式的朋友们提供一个参照范本。
  我的样式管理是针对于单一项目、单一的风格体系的网站,一般这样的网站都是中小型的网站,风格是上一致的。对于大型网站,或是风格差异很大的网站体系是不适用的。我们在做样式之前首先要想到样式的易维护性。一旦需要修改就必需要快速方便,修改工作的成本是很高的,所以我们要尽量避免这样的工作所占用时间的扩大。那我们就有必要把样式与结构代码分开。下面看一下我的目录分配方法:
  其中,[images] 是存放xHTML中出现的图片,[jonStyle]我统称之为主题包,在样式包中包括了[CSS]、[img]、[js]分别存放CSS样式表、样式表中所引用的图片、网页中所用的JS。这里存放图片的[img]与外面的[images]虽然都是存放图片的,但是这里的图片的性质却是不一样的。[img]是CSS中所引用的图片,所有的图片的显示与否都与CSS样式有关,他的归属性是,[img]里的图片是归属于CSS的,而不是XHTML的。而CSS是不会引用[images]中的图片。[images]中的图片只归属于xHTML,xHTML也不要直接使用[img]中的图片。
  这里把[js]也放在了[jonStyle]文件夹中也许会有人觉得不妥,我的考虑是这样的:行为与样式本都是使得这个XHTML的结构能多姿多彩。当我们需要更换皮肤的时候,也有可通这个行为也是需要更换的。比如:在第一套方案中,某个区块的内容是要上下滚动的,然而在第二套方案中,这个区块就需要左右滚动。那么这个行为也需要与样工一起更换。当然实际应用的时候不一定是这么简单理由。
  基本上大的结构是这这样的。那么样式表的结构又是怎么样的呢?我是这样来划分的:样式包中有一个base.css(基本共用样式)module.css(模块样式)forms.css (表单样式)mend.css(补丁样式)print.css(打印样式)

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

赞助商广告

更多

热门标签